創業第一步,公司名稱怎麼取?四個必知小撇步收藏起來!-森活商務中心-共享辦公室,台北共享辦公室
文章分類Article

創業第一步,公司名稱怎麼取?四個必知小撇步收藏起來!

 
在資源與科技數位越趨蓬勃的時代,越來越多斜槓精英、企業高管、新創團隊、自媒體經營者想打造自己的事業,但往往在第一步的公司預查,光一個名稱就生不出來,因此,森編貼心幫您整理了爲公司取個好名的「四個小撇步」,祝福創業家們都能夠筆出永垂不朽的公司美名!yes
 
1. 不能夠與其他公司取相同的名稱
建議大家在剛開始幫自己公司取名稱時,至少想「5個名字」,為避免跟其他公司撞名,在申請公司預查時,政府機關會請您依志願填寫5個名稱,請務必前往「公司名稱暨所營事業預查輔助查詢」,確認沒有人登記後,再將它排進您的取名志願唷!
 
2. 不能使用國家或單、疊字作為公司名
例如:台灣股份有限公司、德國股份有限公司、而單字的部分,像是"賺"有限公司、"錢"股份有限公司,也都是會被拒登的。 此外,連續二或四個以上得疊字也請大家忍痛放棄,例如:賺賺賺賺有限公司,有錢有錢股份有限公司,雖然清楚明瞭又可愛活潑,但還是請大家注意避免。
 
3. 不能使用類似政府機關或公益團體的用字
在公司名稱的尾端,如果有出現基金會、協會、漁會、公會、福利中心等用字,都是不符合規定的,因為政府機構認爲,這樣讓大眾對於您的公司的營業項目產生誤解,因此,提醒大家在命名時還是以有限公司、股份有限公司、企業社等名稱去設定為主。
 
4. 以「Smile」公司取名技巧來作發想
品牌命名專家,亞歷山德拉·沃特金斯(Alexandra Watkins),發明了以「SMILE」和「SCRATCH」為原則的命名守則,他說,一個好的公司名稱,會讓人微笑(SMILE),而不是充滿疑慮(SCRATCH),建議大家可以使用下方的命名守則,來發想自己的品牌名稱。
 
SMILE
Suggestive
暗示
可以從中點出公司品牌的含義
Memorable
記憶
令客戶深刻難忘的品牌名稱
Imagery
圖像
透過文字即可在腦中產生畫面
Legs
主題
具有可延續的故事性,有主題規劃的品牌發展
Emotional
情感
可以使其感動客戶的
SCRATCH
Spelling challenged
錯字
公司名稱不要看起來像錯字
Copycat
模仿
不要與同業、競爭品牌取類似名稱
Restrictive
限制
不要讓名稱限制了未來品牌發展
Annoying
惱人
避免讓人看了不自然與念不順口的名稱
Tame
平淡
避免沒有意義、過目即忘的名稱
Curse of knowledge
難懂
避免專業術語與專有名詞,讓一般大眾難以理解
Hard to pronounce
難念
避免很難發音的公司名稱
 
取一個好的公司名稱,不僅能讓消費者留下好印象,還能夠建立有意義的品牌故事,如同企業的辦公室,一個好門面,能讓客戶對您的公司信賴度提升,SeedsHub森活商務中心,不僅提供您好的辦公環境,在創業資源方面,也提供了免費的專業顧問駐點服務,對於許多新創公司與創業初期的小白們,絕對是您不可或缺的加速孵化地,歡迎您,選擇在森活開啟事業,邁向國際!
 
森活|https://seedshub.com.tw
電話|(02) 7751-7996
地址|台北市大安區忠孝東路四段300號5樓
mailLine ID|@seedshub

 

TOP

預約參觀